Айран «Опохмелим»

Айран, это целебный кисломолочный продукт. Он поможет восстановить запас полезных веществ, обладает лёгким слабительным эффектом и способен снять похмельный синдром за счёт быстрого выведения токсинов из организма, которые и являются первопричиной плохого самочувствия.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в айране, нормализуют пищеварение, а соли поспособствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса, как и рассол.

Итак, наш рецепт напитка «Опохмелим» на основе айрана:
  • 300 мл свежего йогурта
  • 200 мл минеральной воды Боржоми
  • Немного зелени петрушки
  • Лед
  • Щепотка соли

Смешаем охлажденные йогурт и боржоми, взбиваем венчиком до однородной массы. Добавим мелко нарезанную зелень петрушки, соль и перец на кончике ножа. Разливаем напиток по бокалам, добавив пару кубиков льда.

После того как выпиваешь первый стакан этого похмельного напитка, по всему телу расплывается чувство облегчения. Приятного похмелья!

Изначально, древние народы Азии готовили Айран по другому: парное, слегка остывшее молоко несколько раз кипятили на среднем огне, после чего остужали до комнатной температуры.

Квасили всегда не меньше ведра. В ведро молока добавляли две-три ложки свежего айрана, перемешивали и оставляли на несколько часов сквашиваться.

Сегодня рецепты приготовления айрана у разных народов отличаются. Например, кавказские горцы и армяне готовят напиток из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, непременно добавив свежую зелень петрушки, базилика, кинзы. Другие народы, традиционно употребляющие этот целительный продукт, никаких добавок не используют.

Рассол

«Так, что еще я забыл? – повествовал дальше дед уже «с веселинкой» в глазах. – На опохмелье хороши огуречный и капустный рассол, кислое молоко, а в лесу – полкотелка воды с нашатырным спиртом. Ну и – уши растирать…» Недаром наши деды пили рассол по утрам!

Если говорить коротко, то одной из основных причин ужасного состояния при похмелье, является неправильное перераспределение жидкости: в сосудах жидкости мало, а в тканях — переизбыток. Естественным решение будет — перераспредить жидкость, а для этого необходимо обильное питьё и приём мочегонных. Перед этим, необходимо восполнить запас солей.

Алкоголь подавляет выработку гормона, который регулирует водно-солевой баланс. Часть влаги выводится из организма с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).

Именно поэтому с утра так хочется пить, наступает «сушняк» (пересыхают слизистые). Появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.

Прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов

Прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.

И убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад. Доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.