Сало

На Руси большой популярностью всегда пользовалось сало! А уж как закуска под водку, это просто традиция. Сало содержит полиненасыщенную жирную арахидоновую кислоту, которая участвует в строительстве клеток организма, содействует образованию многих гормонов, участвует в холестериновом обмене, входит в состав ферментов сердечной мышцы.

При употреблении водки, не стоит забывать про хорошее домашнее соленое сало. Его умеренное употребление поможет вам быстро не захмелеть, жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт. Отмечается и тот факт, что этот продукт замечательно помогает при похмелье. Читать далее

Рагу из мяса и фасоли

Ингредиенты:

4 крупные картошки

Мясо говядина — 300 гр

1 банка (400 гр ) фасоли (чем крупнее, тем лучше)

1 ч. л. сладкой молотой паприки

6–8 черешков сельдерея

3 средние луковицы

800 г рубленых помидоров в собственном сокУ

1 головка чеснока, растительное масло, соль, молотый черный перец — по вкусу

Читать далее

Суп грибной по-гуцульски

Наваристый супчик с грибами и копчёностями поможет вам облегчить похмелье.

Ингредиенты:

Сушенные белые грибы, можно и свежих добавить — 50 гр

Квашенная капуста — 400 гр

Три средние луковицы

Пару ст. ложек томатного пюре

Копчёная колбаса — 200 гр

Перловки — 150 гр

Мука — 1 ст. л.

Сметана, зелень, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Читать далее

Чихиртма

Чихиртма – это легкий грузинский куриный суп с большим количеством зелени. Просто готовится и всегда выручает, когда надо что-то сделать быстро и вкусно. Минимум углеводов, нет ни крупы, ни картошки!

Необходимые продукты:

2 л куриного бульона
300- 400 г куриного отварного мяса
1 небольшая луковица
2 яйца
1 маленькая морковка
1 ст. л. с верхом муки
Сок половины лимона, можно белого вина  или винного уксуса
Пучок укропа
Пучок кинзы
Пучок петрушки
3-4 зубчика чеснока
Соль
Свежемолотый перец
Сахар

Читать далее

Кабачки жаренные с майонезом и чесноком

Когда речь идёт об употреблении алкогольных напитков, всегда стоит вопрос закуски. Как и чем лучше закусывать, что бы минимизировать пагубные последствия вылитого алкоголя? Сегодня мы расскажем о простой в приготовлении и необычайно вкусной закуске, которая поможет вашему организму доблестно и стойко переносить удары алкогольных напитков.

Встречайте! Его величество Кабачок!

Ингредиенты:

  • Два кабачка
  • Два-три зубчика чеснока
  • Мука
  • Майонез
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Читать далее

Айран «Опохмелим»

Айран, это целебный кисломолочный продукт. Он поможет восстановить запас полезных веществ, обладает лёгким слабительным эффектом и способен снять похмельный синдром за счёт быстрого выведения токсинов из организма, которые и являются первопричиной плохого самочувствия.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в айране, нормализуют пищеварение, а соли поспособствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса, как и рассол.

Итак, наш рецепт напитка «Опохмелим» на основе айрана:
  • 300 мл свежего йогурта
  • 200 мл минеральной воды Боржоми
  • Немного зелени петрушки
  • Лед
  • Щепотка соли

Смешаем охлажденные йогурт и боржоми, взбиваем венчиком до однородной массы. Добавим мелко нарезанную зелень петрушки, соль и перец на кончике ножа. Разливаем напиток по бокалам, добавив пару кубиков льда.

После того как выпиваешь первый стакан этого похмельного напитка, по всему телу расплывается чувство облегчения. Приятного похмелья!

Изначально, древние народы Азии готовили Айран по другому: парное, слегка остывшее молоко несколько раз кипятили на среднем огне, после чего остужали до комнатной температуры.

Квасили всегда не меньше ведра. В ведро молока добавляли две-три ложки свежего айрана, перемешивали и оставляли на несколько часов сквашиваться.

Сегодня рецепты приготовления айрана у разных народов отличаются. Например, кавказские горцы и армяне готовят напиток из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, непременно добавив свежую зелень петрушки, базилика, кинзы. Другие народы, традиционно употребляющие этот целительный продукт, никаких добавок не используют.

Суп с кимчхи

Суп с кимчхи является идеальным в случае, когда с утра тебя мучает тяжелое похмелье, он как хороший наваристый борщ или солянка. Кимчхи́ — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.

Для его приготовления нам понадобится:

Кимчхи — 100 гр

Свиная грудинка — 300 гр

Зеленый лук — по вкусу

Паста из ферментированного красного перца — 1 ст.ложка

Сахар — 1 чайная ложка

Грибы — 100 гр.

Сельдерей — 1 черенок

Лук репчатый — 1 шт.

Сушеная рыба — мы взяли анчоус (опционально)

Читать далее

Хашлама из баранины

Рецептов и мнений по поводу приготовления хашламы существует, наверное, столько же, сколько рецептов и мнений о приготовлении борща. Нередко, разные кулинары считают, что именно его борщ или хашлама являются аутентичным блюдом. Ну, в крайнем случае, можно услышать, что «только у моей мамы получается настоящий борщ. Или — хашлама. Или пельмени…». Как говорится — сколько людей — столько и мнений. Чаще всего хашламу ассоциируют с армянской кухней (название хашлама произошло от армянского хашел, — мясо сваренное куском). Обобщённо, хашлама — это мясо с овощами, уложенное слоями в сотейник или казан и сваренное (или тушёное) в собственном соку с добавлением вина, воды или иной подходящей жидкости.

Читать далее

Восточный борщ

Мясо:

Говядина, с косточкой — 600 гр
Ребра толстого края – 2 шт

Овощи:

Капуста – ~ 1,1кг (вилок – 2кг)
Картошка – 0,5кг
Свекла – около 200гр
Морковь – 200гр
Перец болгарский – около 100гр
Помидора – 200гр
Лук – одна средняя луковица
Чеснок – 3-5 зубчика
Петрушка, укроп – по вкусу.
Томат-паста Помидорка — 1 мини баночка

Соотношением и количеством овощей в небольших пределах, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно варьировать.

Читать далее

Лапша домашняя с птицей

Ингредиенты для куриного супа с домашней лапшой:

На кастрюлю 3 л.:

  • 2 окорочка;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • Пучок зелени петрушки, укропа.

Для домашней яичной лапши:

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. подсолнечного масла.

Читать далее

Щи — Опохмелим

Эксклюзивный рецепт щей похмельных — «Опохмелим»

Эти щи надо готовить заранее, за день до употребления алкогольных напитков. Как говорили на Руси — «Щи — всему голова». Наваристый бульон на говядине с косточкой войдёт в основу наших щей. Бульон и сам по себе является отличным средством от похмелья, а уж в составе щей быстро поставит на ноги и прояснит голову. Благодарностью отзовётся и ваш желудок.

Для щей «Опохмелим» нам потребуется:

  1. Говядина на мозговой косточке
  2. Лук — одна головка
  3. Морковь — 1 штука
  4. Капуста — 1/4 кочана
  5. Картофель — 5 клубней
  6. Крупа перловая — 1 пакетик
  7. Помидор — 1 крупный
  8. Соль и перец

Читать далее

Рассол

«Так, что еще я забыл? – повествовал дальше дед уже «с веселинкой» в глазах. – На опохмелье хороши огуречный и капустный рассол, кислое молоко, а в лесу – полкотелка воды с нашатырным спиртом. Ну и – уши растирать…» Недаром наши деды пили рассол по утрам!

Если говорить коротко, то одной из основных причин ужасного состояния при похмелье, является неправильное перераспределение жидкости: в сосудах жидкости мало, а в тканях — переизбыток. Естественным решение будет — перераспредить жидкость, а для этого необходимо обильное питьё и приём мочегонных. Перед этим, необходимо восполнить запас солей.

Алкоголь подавляет выработку гормона, который регулирует водно-солевой баланс. Часть влаги выводится из организма с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).

Именно поэтому с утра так хочется пить, наступает «сушняк» (пересыхают слизистые). Появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.

Прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов

Прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.

И убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад. Доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.

Солянка сборная, рыбная «По-капитански»

На утро, пока все спят, можно взять банку пива и приготовить всем «лекарство». Много раз так делал и главная награда — это разглаживающиеся на глазах лица друзей. Главное не увлекаться пивом :))

Солянка «По-капитански» одно из таких лекарств от похмелья. Читать далее

Солянка сборная, мясная

Солянка сборная, мясная — один из лучших «похмельных» супов, по праву заслуживает это звание. После обильного застолья с применением тяжелой артиллерии из алкогольных напитков, такой суп станет бальзамом для желудка и максимально быстро прояснит голову, поставит на ноги и избавит от похмелья.

Только изучив рецепты, мы поняли, почему этот аутентичный супчик носит гордое название солянка СБОРНАЯ мясная. Потому что варят его на куче разнообразного мяса. Чем больше куча, тем интереснее, тогда вкус в каждой ложке будет разным. Читать далее