Как нужно пить коньяк

В Россию культура питья дижестивов пришла относительно недавно. И если ранее никто не задумывался, как правильно пить коньяк (раньше было принято пить стопками, закусывая лимоном), то сегодня стараются не переводить продукт попусту, а наслаждаться процессом. Спрашивать о любимом коньяке лучше у французов. У них в ходу правило «четырех С» (café, cognac, cigare, chocolate). Если более подробно описывать правильность процесса, то стоит сказать, что данный напиток относится к дижестивам, то есть пьется после еды. Французы рекомендуют пить напиток после кофе.

Всё начинается с посуды подачи, что бы вы не думали по этому поводу. В быту коньячные бокалы так и называются – «коньячки». В кругах интеллигентов эти бокалы называют «снифтер» (от англ. «sniff» — нюхать). Бокал пузатый специально для того, чтобы в его стенках концентрировался аромат, источаемый бренди и прочими благородными напитками. В бокалы коньяк наливается до уровня самой широкой части бокала, около 30-40 мл будет вполне достаточно, для оценки всех достоинств напитка. Если всё совсем плохо, то для дегустации породистого бренди подойдет обычная дегустационная рюмка типа «тюльпан», из которых предпочтительно пить и виски. Читать далее