Как нужно пить коньяк

В Россию культура питья дижестивов пришла относительно недавно. И если ранее никто не задумывался, как правильно пить коньяк (раньше было принято пить стопками, закусывая лимоном), то сегодня стараются не переводить продукт попусту, а наслаждаться процессом. Спрашивать о любимом коньяке лучше у французов. У них в ходу правило «четырех С» (café, cognac, cigare, chocolate). Если более подробно описывать правильность процесса, то стоит сказать, что данный напиток относится к дижестивам, то есть пьется после еды. Французы рекомендуют пить напиток после кофе.

Всё начинается с посуды подачи, что бы вы не думали по этому поводу. В быту коньячные бокалы так и называются – «коньячки». В кругах интеллигентов эти бокалы называют «снифтер» (от англ. «sniff» — нюхать). Бокал пузатый специально для того, чтобы в его стенках концентрировался аромат, источаемый бренди и прочими благородными напитками. В бокалы коньяк наливается до уровня самой широкой части бокала, около 30-40 мл будет вполне достаточно, для оценки всех достоинств напитка. Если всё совсем плохо, то для дегустации породистого бренди подойдет обычная дегустационная рюмка типа «тюльпан», из которых предпочтительно пить и виски. Читать далее

Немного о смешении

Теория относительно того, что пить следует что-нибудь одно (в течение конкретного отрезка времени) и избегать смешений напитков, в общем и целом, верна. Помните, что было со Стёпой Лиходеевым, который после водки пил портвейн? То-то.

Если рассмотреть полотно праздничного обеда – русского, европейского – не важно, мы увидим, что моногамией тут и не пахнет. В самом начале полагался аперитив – у нас обычно настоечка, у них – виски, джин, потом водочка под холодные закуски и суп, белое вино под рыбные блюда и красное – под мясо, и в качестве даджестива, то есть на десерт, – ликёры, портвейн, коньяк. Как наборчик? Я не говорю уже о культуре коктейлей – неважное развлечение.

Думаю, такая программа в идеале не предполагала обильного выпивания – еда сильно преобладала над питьём. А если не удерживались – ну что ж, видимо, нажирались и страдали с утра и гоняли Прошку за рассолом. Многолетнее изучение процесса и ряд опытов, поставленных на себе, позволяет мне сделать несколько выводов, которыми буду рад поделиться. Если уж вы рискуете пойти на смешение, то соединяйте однокорневые напитки, то есть напитки, получаемые из одного исходного продукта. Читать далее

О водке

Водку можно назвать главным алкогольным напитком из всех. На то есть одна причина – это самый честный способ опьянеть. А значит, достичь главной цели, ради которой затеваются все вечеринки и застолья. Все остальное из того, что придумало человечество, является лишь жалкой попыткой прикрыться вкусовыми качествами, элитарностью и прочей чепухой.

О водке точно нельзя сказать, что она может быть вкусной. Этот напиток весьма неприятен на вкус, а «вкусным» его называют тогда, когда он не вызывает желания вылить бутылку в унитаз. А вот «вкусным» и «правильным» его делает правильная закуска, подходящая под этот случай. Читать далее

Как пить водку

Важным моментом является размер рюмки. Кто-то предпочитает 40 граммов и является самым обычным любителем спиртного, а некоторые ухитряются глотать сразу до 100 граммов. Постарайтесь не перепутать, ведь пить водку в два глотка – это уже совсем не то.

Кто-то любит ударные дозы, вплоть до стакана, когда пьёшь один раз, но тебе этого хватает. Некоторые ещё и закусывают горячим супом, борщом, например. В каком-то смысле так выпивать – это вспоминать суровые полевые условия во время войн, когда нужен был мгновенный эффект, но уж больно это грубо. Читать далее

О закуске

Правильная закуска к водке — залог отсутствия похмелья! Порекомендуем всего несколько правильных  вариантов.

Сало

Сало – точнее правильное сало. Главное положить его в морозилку, вытащить чуть-чуть подмороженным, таким, чтобы оно оказалось достаточно твёрдым. Порежьте его тонкими ломтиками, так, что бы оно немного заворачивалось. Рядом положите несколько зубчиков чеснока, добавьте ко всему бородинский хлеб и горчицу с хреном, а затем, возьмите дощечку и несите этот натюрморт к столу. Поверьте именно под такую закуску можно выпить много и хорошо.

Соленья

Другое дело, что не всем по душе сало. Кто-то предпочтёт разнообразить стол, найти новый подход к старым вещам, добавить вкусовых ощущений. В этом случае лучше всего подойдут солёные, бочковые, хрустящие огурцы и квашеная, но не слишком кислая (кислая капуста только в щах, что тоже восхитительно подойдёт как закуска), капуста. Солёные грибочки будут отличным выбором — лучше, если это будут белые. Прекрасно выступают в роли закуски грибочки в сметане. Особенно выделяются грузди, рыжики и лисички. Ну и без селёдочки не обойтись, как же. Только вот, опять же, маринованный продукт – это не наш выбор. Читать далее

Что пить и с кем это делать

Первое, что нужно для получения удовольствия от водки – это поиск качественного продукта. Если вы думаете, что хорошая водка должна стоить дорого, то вы глубоко ошибаетесь. Годы, когда среди народа ходил миф о том, что дешёвую водку делают из абсолютно непонятных и вредных компонентов, уже прошли. Разница в цене из-за способа добычи спирта. Так, к примеру, самый дорогой – это зерновой, так называемый «Люкс», а есть вариант и попроще из картофеля или свекольной отжимки. Та же картофельная водка является достаточно приемлемым вариантом в плане качества, и цена на неё не так завышена. Читать далее

История водки

Что удивительно

Что удивительно, но водка была придумана не в нашей стране и не русскими, а какими-то арабами. Так-то и алкоголь – это заморское слово, которое в переводе означает «одурманивающий». Да и вообще, первый случай, когда водка появилась на свет, был зарегистрирован в 860 году, когда один арабский врач использовал её для медицинских целей. Вино там было не в почёте, так как в Коране спиртное очень строго осуждается. Итак — история водки.

В Европе водку смогли перегнать уже позднее, и человек, сделавший это, был монахом-алхимиком. Само слово «алхимик» может быть переведено, как из «из Кема» . А Кемом называли Египет.

Тот самый монах попробовал свой напиток и подумал, что он придумал идеальное лекарство от всех бед и хворь. Читать далее