«Так, что еще я забыл? – повествовал дальше дед уже «с веселинкой» в глазах. – На опохмелье хороши огуречный и капустный рассол, кислое молоко, а в лесу – полкотелка воды с нашатырным спиртом. Ну и – уши растирать…» Недаром наши деды пили рассол по утрам!
Если говорить коротко, то одной из основных причин ужасного состояния при похмелье, является неправильное перераспределение жидкости: в сосудах жидкости мало, а в тканях — переизбыток. Естественным решение будет — перераспредить жидкость, а для этого необходимо обильное питьё и приём мочегонных. Перед этим, необходимо восполнить запас солей.
Алкоголь подавляет выработку гормона, который регулирует водно-солевой баланс. Часть влаги выводится из организма с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).
Именно поэтому с утра так хочется пить, наступает «сушняк» (пересыхают слизистые). Появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.
Прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов
Прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.
Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.
И убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад. Доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.
Свежие комментарии