Айран, это целебный кисломолочный продукт. Он поможет восстановить запас полезных веществ, обладает лёгким слабительным эффектом и способен снять похмельный синдром за счёт быстрого выведения токсинов из организма, которые и являются первопричиной плохого самочувствия.
Молочнокислые бактерии, содержащиеся в айране, нормализуют пищеварение, а соли поспособствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса, как и рассол.
Итак, наш рецепт напитка «Опохмелим» на основе айрана:
- 300 мл свежего йогурта
- 200 мл минеральной воды Боржоми
- Немного зелени петрушки
- Лед
- Щепотка соли
Смешаем охлажденные йогурт и боржоми, взбиваем венчиком до однородной массы. Добавим мелко нарезанную зелень петрушки, соль и перец на кончике ножа. Разливаем напиток по бокалам, добавив пару кубиков льда.
После того как выпиваешь первый стакан этого похмельного напитка, по всему телу расплывается чувство облегчения. Приятного похмелья!
Изначально, древние народы Азии готовили Айран по другому: парное, слегка остывшее молоко несколько раз кипятили на среднем огне, после чего остужали до комнатной температуры.
Квасили всегда не меньше ведра. В ведро молока добавляли две-три ложки свежего айрана, перемешивали и оставляли на несколько часов сквашиваться.
Сегодня рецепты приготовления айрана у разных народов отличаются. Например, кавказские горцы и армяне готовят напиток из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, непременно добавив свежую зелень петрушки, базилика, кинзы. Другие народы, традиционно употребляющие этот целительный продукт, никаких добавок не используют.
Свежие комментарии