Хашлама из баранины

Рецептов и мнений по поводу приготовления хашламы существует, наверное, столько же, сколько рецептов и мнений о приготовлении борща. Нередко, разные кулинары считают, что именно его борщ или хашлама являются аутентичным блюдом. Ну, в крайнем случае, можно услышать, что «только у моей мамы получается настоящий борщ. Или — хашлама. Или пельмени…». Как говорится — сколько людей — столько и мнений. Чаще всего хашламу ассоциируют с армянской кухней (название хашлама произошло от армянского хашел, — мясо сваренное куском). Обобщённо, хашлама — это мясо с овощами, уложенное слоями в сотейник или казан и сваренное (или тушёное) в собственном соку с добавлением вина, воды или иной подходящей жидкости.

Не претендуя на абсолютную аутентичность, приготовлю свой вариант хашламы.

На дно казана укладываем кольца репчатого лука. Солим, перчим, сверху, не нарушая слоёв добавим нарезанный на кольца сладкий перец. Вновь подсаливаем, добавляем приправы, исходя из своей творческой фантазии. Но, тут главное — не переборщить. Лучшее — враг хорошего:

Сверху перца — кружки баклажанов (синенькие я предварительно натираю солью и оставляю под гнётом — чтобы вышла лишняя горечь). На них — кольца кабачка цуккини. Как обычно — солим каждый слой. На кабачки я добавил молотой паприки:

Далее — слой моркови и томатов, приправленные ферганской зирой:

Поверх томатов — слой баранины. Сегодня у меня хребтовая часть:

Далее — повторяем все слои овощей, начиная от лука и заканчивая томатами:

Как говорил один мой знакомый армянин: «Люди, готовящие хашламу делятся на две группы. Одни — добавляют картофель, другие — нет». Я принадлежу ко второй группе, по этому в хашламу не добавляю картофель, а равно и капусту — как в дымляме. Вливаю в казан стакан красного сухого вина (некоторые вместо вина используют пиво), доливаю водой так, чтобы жидкость не покрывала овощи: нужно оставить место в казане под выделяемый овощной и мясной сок.

Казан накрывается крышкой, поджигается огонь и, услышав первые признаки закипании жидкости, огонь убавляется до минимума: так блюдо томится на медленном огне в течении 2-х часов.

В конце готовки, когда мясо с овощами пропитается вкуснейшим бульоном, сверху добавим рубленый молодой чеснок:

Вновь накрываем крышкой, отключаем огонь и ждём минут пять. Спустя положенное время — раскладываем блюдо порционно, приправив хашламу зеленью:

Приятного аппетита!

Один комментарий к записи “Хашлама из баранины

  1. Класс! Я такое постоянно готовлю, когда компанией собираемся! Залог удачного похмелья — правильная закуска. Хашлама, в этом случае, просто идеально подходит. Тут главное правило — чем жирнее, тем с утра легче)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *