С чем пить коньяк

Правило четырех «C» – cognac, cigar, chocolate, coffee. А по русски – коньяк, кофе, сигара и шоколад.

Кто еще не понял, коньяк – это дижестив, напиток, который следует употреблять после еды для улучшения пищеварения.

Кофе

Все знают, что в кофе главное кофеин. Кофеин воздействует на центральную нервную систему как стимулятор. У большинства людей даже аромат кофе упорно ассоциируется с бодростью, что каждый бренд кофе строит свою рекламу на том, как аромат от кофе проникает в потаенные уголки спальни и выдергивает из кровати счастливым, бодрым и немедленно бежит на работу!

Шоколад

Шоколад, опять простая химия, шоколад, сделанный из бобов какао – алкалоид теобромин, также имеющий действие на центральную нервную систему и сердце как стимулятор. Теобромин, по последним исследованиям, вызывает выброс «гормонов счастья» в организм. Сейчас ищут, как с помощью шоколада сделать людей счастливыми. Есть и ложка дёгтя. Алкоголь и шоколад несовместимы. Сочетание алкоголя и шоколада может вызвать острый панкреатит, что нам совсем не на руку. Но это дело уже каждого, может эскулапы опять что-то нафантазировали. Французы вон бодрые, «безпанкреатитные»…

Сигара

И снова химия. Nicitiana Tabaccum, из которого делается сигара — алкалоид никотин, мощный нейромедиатор, воздействующий на центральную нервную систему как стимулятор. Никотин в малых дозах провоцирует выброс адреналина, а это расширяет сосуды и увеличивает пульс. Еще никотин увеличивает количество дофамина в организме, приводя к легкому расслаблению и эйфории. Кстати, никотин еще и подавляет чувство голода. Даже если после обеда не наелся, сигара сигнализирует, что все – хорош жрать!

Вот эти 3С и не дают нам заснуть, тормошат и будоражат наш мозг, который хочет отключиться на тупое переваривание пиши. Здесь возбуждает и поддерживает ваше внимание все – и волшебный аромат свежесмолотого и свежесваренного кофе, томное и возбуждающее ощущение таящего шоколада во рту, божественная сигара в вашей руке, чей дым плавно и меланхолично струится в небеса, что повергает вас в состояние близкое к нирване. Мы, при этом, совершенно не задумываемся, что этому есть и банальное физиологическое объяснение: никотин, кофеин и теобромин. И, конечно-же, коньяк.

Коньяк

Коньяк, в отличие от других трех С, алкалоидов не содержит. Но этиловый спирт, составляющий, как минимум, 40 объемных долей вашего бокала, является таким же возбудителем ЦНС, как и все вышеперечисленные яства. Этанол действует, как сосудорасширяющее и, таким образом, в частности, способствует приливу крови к желудку, помогая ему переваривать нашу трапезу. Не даром во всех странах мира принято выпивать рюмку благородного крепкого напитка, как дижестив, помогающий пищеварению.

Я вообще не хочу слышать ни от кого этот дурацкий вопрос —  с чем можно пить коньяк.  Пейте его с чем хотите, с кем хотите, как хотите и когда хотите! Знающие люди советуют следующие закуски: яблоки, виноград, груши, лесные ягоды, сыры, зеленый салат… А кто сказал, что коньяк нельзя пить с мясом, рыбой и другими жирными блюдами? А ну да, не подходит.

Вон Армения уже лет сто пьет коньяк с абсолютно любыми кушаньями и горя не знает. Там никто и не задумался, подходит-не подходит. Все знают, что «шашлычок под коньячок вкусно очень». А правило трех «С» это такая «демоверсия», а расширенный вариант данного сочетания — правило пяти «С»: cafe, cognac, cigare, chocolat (шоколад), caviar (икра). Считается, что икра превосходно подходит к шампанскому, ну, а кусочек хлеба, щедро намазанный красной или черной икрой, чем не «закусон»!

Великий полководец Наполеон II, несомненно, знал, как пить коньяк. Согласно легенде, он закусывал его лимоном и даже не морщился. В русскоязычных источниках указано, что сочетание «коньяк и лимон» ввел не кто иной, как император Николай II, а традиция закусывать коньяк лимоном на Западе получила название «а ля Николя». Говорят, будто однажды царь попробовал настоящий французский коньяк, который показался ему слишком крепким. Первым, что попалась владыке под руку, оказалась долька лимона, которую он благополучно отправил в рот. Николай II задал «моду», которую потом подхватили все гурманы. Тем не менее, многие эксперты категорически запрещают пить коньяк с лимоном, так как последний, в силу своего слишком резкого вкуса, «забивает» изысканные оттенки напитка. Этот жестокий «баттл» — «коньяк vs лимон» — продолжается уже не первый десяток лет. С тем, что лимон скрывает волшебные характеристики коньяка, сложно не согласиться, да и я никогда не закусываю лимоном, так как предпочитаю шоколад. Однако если Вам это сочетание нравится, то не слушайте никого — закусывайте лимоном на здоровье. А тех, кто говорит, что это непозволительная роскошь — пить дорогой коньяк XO с лимоном — я советую посылать подальше. Возможно, для кого-то XO и лимон — это дорого, а для кого-то дорогой коньяк — это дешево. Например, все помнят ту громкую историю, когда на «сходке» миллионеров всего мира — на французском горнолыжном курорте Куршавель — один из постоянных клиентов купил коньяк за 60 тысяч долларов, а потом выжал в бокал лимон и выпил его прямо на виду у раскрывших рты ценителей. Смельчака не волновало мнение знатоков, тогда почему Вас оно должно тревожить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *