Как нужно пить коньяк

В Россию культура питья дижестивов пришла относительно недавно. И если ранее никто не задумывался, как правильно пить коньяк (раньше было принято пить стопками, закусывая лимоном), то сегодня стараются не переводить продукт попусту, а наслаждаться процессом. Спрашивать о любимом коньяке лучше у французов. У них в ходу правило «четырех С» (café, cognac, cigare, chocolate). Если более подробно описывать правильность процесса, то стоит сказать, что данный напиток относится к дижестивам, то есть пьется после еды. Французы рекомендуют пить напиток после кофе.

Всё начинается с посуды подачи, что бы вы не думали по этому поводу. В быту коньячные бокалы так и называются – «коньячки». В кругах интеллигентов эти бокалы называют «снифтер» (от англ. «sniff» — нюхать). Бокал пузатый специально для того, чтобы в его стенках концентрировался аромат, источаемый бренди и прочими благородными напитками. В бокалы коньяк наливается до уровня самой широкой части бокала, около 30-40 мл будет вполне достаточно, для оценки всех достоинств напитка. Если всё совсем плохо, то для дегустации породистого бренди подойдет обычная дегустационная рюмка типа «тюльпан», из которых предпочтительно пить и виски.

Поговорим о самом процессе  дегустации. Наливаем в бокал положенное количество напитка и касаемся пальцем его наружной стенки, так, чтобы на ней остался отпечаток папиллярного узора. Теперь поворачиваем бокал противоположной стороной и смотрим, виден ли наш отпечаток сквозь напиток. Если виден, то перед нами экземпляр, заслуживающий того, чтобы его дегустировать, если нет, оставьте это пойло. Следующим шагом будет повращать бокал вокруг его оси и проследить, как коньяк стекает по стенкам бокала. Чем дольше был выдержан коньяк, тем он будет более тягучий, более плотный. Если струйки стекают вниз быстро, то перед вами напиток 5-8-летней выдержки, если секунд 15, то коньяк приблизительно 20-летней. Коллекционные экземпляры с выдержкой более 50 лет оставляют за собой «след» на протяжении 17-18 секунд.

Небольшое напоминание. Классификация выдержки коньяка и бренди по Хеннеси:

  • A.C.: не менее 2 лет выдержки
  • V.S. (Very Special): не менее 3 лет выдержки
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale): не менее 4 лет выдержки
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve: не менее 5 лет выдержки
  • X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve: не менее 6 лет выдержки

Также выделяют три «волны» запаха. Тона ванильные, чувствуются на расстоянии 5 см удаленности от бокала. Ближе к краю бокала чувствуются фруктовые и цветочные ароматы – это вторая «волна». Третья «волна» ощущается уже в самом бокале – для нее характерны тонкие нотки фиалки, липы, абрикоса и прочих фруктов, а также сложные «портвейновые» тона (напомню, что элитный бренди выдерживают в бочках из под хереса и прочих «винных» напитков). Чтобы избежать спиртовых ударов в нос, попробуйте погрузить сам нос в бокал, но вдыхать ртом – эффект вас должен впечатлить.

Ну и собственно сам процесс пития. Пить коньяк нужно маленькими глоточками, смакуя, давая ему постепенно раскрываться. Температура напитка не должна отличаться от комнатной или быть чуть выше – как и с виски, большая температура может дать ощущение чрезмерной спиртуозности. Идеальной считается температура 20 градусов цельсия. Еще одно «наше» заблуждение: до сих пор некоторые считают, что коньяк нужно подогревать в руках, а в некоторых сомнительных заведениях вам коньяк разогреют в огромном баллоне на специальной установке на пламени свечи.

Если кто бывал в мажорных ресторанах, куда ходила братва в девяностые-начале этого века, такие устройства там для издевательства над коньяком были обязательно. Коньяк на свечах греть нельзя — свечи лучше засовывать в жопу. Вот, что на это сказал Морис Хеннеси, потомок основателя крупнейшего коньячного дома: «Я француз и мне никогда не придет в голову пить вино теплым. А коньяк – это плод вина, продукт его дистилляции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *