Восточный борщ

Мясо:

Говядина, с косточкой — 600 гр
Ребра толстого края – 2 шт

Овощи:

Капуста – ~ 1,1кг (вилок – 2кг)
Картошка – 0,5кг
Свекла – около 200гр
Морковь – 200гр
Перец болгарский – около 100гр
Помидора – 200гр
Лук – одна средняя луковица
Чеснок – 3-5 зубчика
Петрушка, укроп – по вкусу.
Томат-паста Помидорка — 1 мини баночка

Соотношением и количеством овощей в небольших пределах, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно варьировать.

В холодную воду закладывается мясо, кроме ребрышек.

Доводим до кипения, сливаем воду и заново набираем воду в кастрюлю. Кипит бульон на слабеньком огоньке 2 часа. За полчаса до готовности солим и забрасываем 2-3 лаврового листика.

Вынимаем из бульона мясо с костями. Отделяем и режим на маленькие кусочки. Бульон аккуратно сливаем в казан, можно через ситечко, возвращаем туда мясо и ставим на небольшой огонь.

Теперь берем ребрышки и обжариваем их в маленьком казане до золотистой корочки. Затем отправляем их в бульон довариваться и отдавать аромат обжаренного мяса.

Готовим поджарку.
Начинаем со свеклы. Свеклу моем, очищаем верхний слой и отправляем в закрытой посуде в микроволновку и греем почти до готовности (у меня 610W – 4 мин.). вынимаем и даем остынуть до состояния, когда ее можно нарезать. Режем соломкой.
Маленькая хитрость. Пластинки свеклы очень скользкие и, при нарезании на соломку, норовят выскользнуть из стопки. Я с одного края протыкаю их вилкой до доски, одной рукой держу вилку и стопку свеклы, другой режу.
И, для сохранности цвета, сбрызгиваем свеклу яблочным (или другим) уксусом (~ 2-3 ч/л) и еще на 2 мин в микроволновку. Дальше пусть ждёт своего времени.

Режем морковку соломкой, как обычно делается на востоке, аналогично нарезаем перец и лук любым любимым способом.

Обжариваем лук до золотистости и морковь.

Затем добавляем свеклу и свежие спелые томаты, немного сливочного масла.

Добавляем 1 мини баночку томатной пасты в поджарку. Обжариваем до выпаривания влаги и тушим минут 5.

Затем, чистим и режем картошку.

Капусту – соломкой.

Укроп, петрушку, – меленько. Чеснок в чеснокодавке — 5 зубчиков.

Запускаем в бульон картошку; минут через 15 проверяем, – если картошка ломается ложкой, то запускаем капусту. Это время относительно и зависит от сорта картошки и капусты, а также ваших предпочтений в жесткости капусты.

Как только капуста почти готова, – объединяем поджарку с бульоном, закрываем крышкой и даем настояться еще полчаса.

Наш борщ готов, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *